空き家の管理・活用・相続のご相談
フリーダイヤル:0120-336-366
【受付時間】9時~17時

閉じる ×

特定非営利活動法人 空家・空地管理センターが協力会社の導入研修を実施 ~空き家管理に関するノウハウや協力会社の知識の向上を目指します~

掲載日:2015年11月9日

月額100円から空き家・空地の管理を行う「特定非営利活動法人 空家・空地管理センター」(所在地:埼玉県所沢市 代表理事:上田真一)が、全国展開したエリアの協力会社に、空き家管理に関するノウハウや知識の向上のため、10月22日、23日に導入研修を行い、北海道、福島県、埼玉県、神奈川県、岡山県の協力会社から13名が参加しました。

特定非営利活動法人 空家・空地管理センター
URL: https://www.akiya-akichi.or.jp/

■空家・空地管理センターの導入研修
導入研修では、空き家管理に必要なノウハウはもちろん、空き家管理を行う上で必須となる相続や成年後見制度についての知識習得や、空き家管理システム「SAKAS(サカス)」及びSAKASタブレットの使用方法の確認を行いました。どの研修も当センターの実務を基に構成されており、豊富な事例を交えながらの講習となっているのが特徴です。

<1日目>
1. 空き家管理を始めるにあたって
2. 空き家所有者と相談内容のケーススタディ
3. SAKASで可能なこと
4. SAKASタブレットの実習

<2日目>
5. 成年後見制度について
6. 相続税のしくみと対策
7. 「空家空地管理士」試験
8. マーケティング研修 ~空き家管理の顧客とはだれか~
9. 終章式(「空家空地管理士」試験の合格発表)

■「空家空地管理士」試験の実施
導入研修と同時に、当センターの社内資格であった「第3回 空家空地管理士」試験を実施。本資格は、当センターが提供する空き家管理サービスを行うための、必須な資格となっており、試験では空き家問題、相続、成年後見制度などについての基礎的な知識、SAKASシステムの使用方法などが含まれています。合格者には、資格証を発行し、消費者が空き家管理サービスを選ぶ際の基準として頂きたいと考えています。

■今後の予定(導入研修について)
導入研修は毎月1回、当センターに新たに協力していただける会社に対して行い、「空家空地管理士」試験も同時に開催していきます。第2回の導入研修は、11月19日、20日で予定しており、栃木県、京都府、大阪府、兵庫県、岡山県からの参加者が受講予定です。

【日程】
第2回 11月19日、20日
第3回 12月17日、18日
第4回 1月21日、22日

【場所】
所沢商工会議所(所在地:埼玉県所沢市元町27-1)会議室にて

【時間】
両日ともに午前10時から午後17時まで

■空家・空地管理センターの特徴
特定非営利活動法人 空家・空地管理センターでは、月額100円で利用できる「100円管理サービス」と月額4,000円(空き家の場合)から利用できる「しっかり管理サービス」の2種類の管理サービスを提供しています。

100円管理サービスは外部からの目視点検、クレーム管理に特化した商品で、写真付報告書を毎月1回行います。しっかり管理サービスは
空き家等管理のフルサービス、建物状態を維持するための通風・換気、通水や雨漏り点検、近隣挨拶などを月1~4回行います。

また、税理士や弁護士、不動産会社等と提携しており、空き家の相続、売却、賃貸、解体、リフォームなど、空き家に関する全ての相談をワンストップで行っています。

■特定非営利活動法人 空家・空地管理センターについて
2013年7月から埼玉県所沢市を中心に空き家問題に取り組んでいる非営利団体です。空き家管理サービスや活用コンサルティングの他、士業や地元企業と協力し、空き家に関する総合窓口「空き家相談センター」の運営も行っています。

また、空き家問題に関する認知促進と空き家管理サービスの普及活動も行っています。

■特定非営利活動法人 空家・空地管理センター 概要
法人名 : 特定非営利活動法人 空家・空地管理センター
所在地 : 〒359-1144 埼玉県所沢市西所沢2丁目1-12 第2北斗ビル
代表理事: 上田 真一